Cultura dos povos originários da floresta amazônica na gestação e no puerpério: uma revisão de escopo sob o ponto de vista da segurança alimentar e nutricional
una revisión de alcance desde el punto de vista de la seguridad alimentaria y nutricional
Palavras-chave:
Saúde de populações indígenas. Saúde da mulher. Saúde da criança. Segurança alimentar e nutricional. Telessaúde.Resumo
A desnutrição na população indígena é um problema de saúde pública atual e uma das principais causas de morbimortalidade das crianças desses grupos no Brasil. Para subsidiar ações de promoção da educação alimentar e nutricional, abrangendo povos da floresta do estado do Amazonas, Brasil, cujo território faz fronteira com a Colômbia, além da visita de campo em 2018, fez-se necessário concomitantemente mapear na literatura como essa população vive e de que maneira o cuidado é prestado. Materiais e Métodos: A revisão de escopo buscou tópicos referentes ao modo de vida das mulheres e crianças na Amazônia, à dieta durante o período gestacional e do puerpério, práticas de aleitamento, introdução de alimentos sólidos ao bebê e cuidados dos serviços de saúde. Resultados: Foram recuperados 21 estudos multidisciplinares. Discussão: A comida tradicional tem valor nutricional maior do que a industrializada, a culinária local é uma fonte de renda das mulheres indígenas no meio urbano e um elo entre etnias. Conclusão: As pesquisas devem incorporar o paradigma da promoção da saúde e abranger temas como a aculturação indígena nos centros urbanos amazônicos, a chegada da internet nas aldeias, o papel do cuidado à distância, que necessitam ser investigados para melhor enfrentamento do problema.
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