Evaluación de los usos e influencia del conocimiento de la investigación alimentaria y nutricional.

Autores/as

Palabras clave:

Pesquisa médica translacional. Avaliação da pesquisa em saúde. Anemia.

Resumen

A pesquisa no Brasil é geralmente financiada com recursos públicos. A expectativa é de que o conhecimento produzido auxilie os tomadores de decisão na melhoria de programas e políticas visando ao alcance dos resultados esperados. Porém, a produção e a tradução do conhecimento em ação não é um processo linear, mas condicionado pelas opções dos pesquisadores e potenciais usuários em interação. Com o objetivo de compreender como agem os envolvidos na demanda, produção e utilização de resultados de estudos, este artigo apresenta a avaliação dos mecanismos envolvidos nos usos e influências do conhecimento produzido por pesquisas sobre anemia em crianças. Trata-se de pesquisa avaliativa, com estudo de caso único, níveis de análise imbricados e método qualitativo. Empregaram-se análise documental e entrevistas semiestruturadas, sendo as categorias de análise os modos de usos (instrumental, conceitual e simbólico) e influência (segundo o tempo e a fonte). Observaram-se as três formas de usos do conhecimento científico das pesquisas selecionadas pelos
tomadores de decisão em diferentes momentos. Verificou-se maior influência do conhecimento em decisões de gestores quanto maior a aproximação entre gestão e pesquisa. 

Publicado

2020-01-17

Cómo citar

1.
Couto P de C, Figueiró AC. Evaluación de los usos e influencia del conocimiento de la investigación alimentaria y nutricional. Saúde debate [Internet]. 17 de enero de 2020 [citado 14 de marzo de 2025];43(especial 2 nov):101-13. Disponible en: https://saudeemdebate.emnuvens.com.br/sed/article/view/2528