Análise da inserção dos nutricionistas nos Programas de Pós-Graduação em Saúde Coletiva: identidades, trajetórias e tomadas de posição

Autores

Palavras-chave:

Nutricionistas. Saúde pública. Programas de pós-graduação em saúde.

Resumo

A Nutrição iniciou sua constituição como profissão independente na década de 1930. Conquistou  estatuto de formação superior em 1967. Com a  emergência do Espaço da Saúde Coletiva nos anos  1970, verificou-se a construção do espaço da  Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva. Em que medida essa  inserção corresponde a uma integração ao Espaço da  Saúde Coletiva ou persiste como um subespaço a ele  articulado? Visando responder parcialmente esta  indagação, foram analisadas características dos  nutricionistas nos programas de pós-graduação a  partir dos currículos Lattes de todos que compunham  o quadro permanente dos cursos em 2010. Os  indicadores foram: principal área de atuação, área do  doutorado, linhas de pesquisa e publicações, entre  outros. Entre os 944 docentes, 42 eram nutricionistas (4,4%). Desses, 47,6% indicaram a Saúde Coletiva e  42,9% a Nutrição como primeira área de atuação.  Nutrição e Alimentação foi referida como a primeira  linha de pesquisa por 40,5%; e Epidemiologia por  14,3%. O tema da tese foi Epidemiologia para 42,9%,  seguido de Avaliação (14,3%) e Ciências Sociais  (11,9%). Estes achados são indicativos de que, embora  os nutricionistas tenham inserção no Espaço  da Saúde Coletiva, suas tomadas de posição  evidenciam estratégias de pertencimento ao campo  de origem. 

Publicado

2023-06-03

Como Citar

1.
Reis CR, Costa-Souza J, Vieira-da-Silva LM. Análise da inserção dos nutricionistas nos Programas de Pós-Graduação em Saúde Coletiva: identidades, trajetórias e tomadas de posição. Saúde debate [Internet]. 3º de junho de 2023 [citado 4º de dezembro de 2024];42(especial 2 out):275-8. Disponível em: https://saudeemdebate.emnuvens.com.br/sed/article/view/871