Chácara Bindu, uma experiência de agroecologia, conservação produtiva, educação e saúde

Autores

  • Ximena Soledad Moreno Sepúlveda Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
  • Marcos Antonio Trajano Ferreira Secretaria de Saúde do Distrito Federal https://orcid.org/0000-0002-0709-6063
  • Ana Paula Milhomem Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
  • André Fenner Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) https://orcid.org/0000-0002-6217-3893
  • Virginia da Silva Corrêa Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
  • Gislei Siqueira Knierim Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
  • Nelson Filice de Barros Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) https://orcid.org/0000-0002-2389-0056

Palavras-chave:

Agroecologia. Sustentabilidade. Segurança alimentar. Plantas medicinais.

Resumo

A crise socioambiental está cada vez mais presente na realidade urbana e rural. A inovação agroecológica neorural pode transformar o paradigma produtivo predominante no campo e nas cidades e propor novas formas de relacionamento entre as pessoas. Além disso, pode contribuir para o desenvolvimento de sistemas alimentares que promovam justiça socioambiental, soberania e segurança alimentar e nutricional, com a criação de territórios saudáveis e sustentáveis. O objetivo deste relato de experiência foi apresentar a comunidade agroecológica da chácara Bindu, que desenvolve tecnologias sociais nas áreas de agricultura, educação e saúde no Distrito Federal. O relato da experiência foi desenvolvido em sete itens relacionados ao processo de criação do organismo socioagrícola e aos princípios de agroecologia, conservação produtiva, educação e saúde, que constituíram o manejo da chácara Bindu. Conclui-se que o vínculo formado com base na confiança e cooperação garantiu a expansão do modelo de uma Comunidade que Sustenta a Agricultura e a continuidade das entregas de produtos sem insumos sintéticos e sem agrotóxicos, favorecendo o acesso das famílias a alimentos saudáveis e laços de confiança em um contexto de isolamento social imposto pela epidemia da Covid-19.

Downloads

Publicado

2022-07-05

Como Citar

1.
Moreno X, Trajano M, Milhomem AP, Fenner A, Corrêa V, Knierim G, et al. Chácara Bindu, uma experiência de agroecologia, conservação produtiva, educação e saúde. Saúde debate [Internet]. 5º de julho de 2022 [citado 22º de dezembro de 2024];46(especial 2 jun):518-26. Disponível em: https://saudeemdebate.emnuvens.com.br/sed/article/view/5048