Percepção de enfermeiros sobre o cuidado nutricional à criança na Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave:
Atenção Primária à Saúde. Estratégia Saúde da Família. Serviços de saúde. Programas e políticas de nutrição e alimentação.Resumo
Objetivou-se analisar a percepção de enfermeiros sobre o cuidado nutricional de crianças menores de cinco anos. Trata-se de um estudo qualitativo envolvendo 18 equipes de Saúde da Família de dois municípios da região metropolitana de João Pessoa, Paraíba. Realizou-se entrevista com os 18 enfermeiros com foco na importância do desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição para o cuidado nutricional das crianças menores de cinco anos. As entrevistas foram conduzidas por meio de um roteiro de perguntas. O material foi submetido à análise de conteúdo e dela emergiram quatro categorias temáticas. Os enfermeiros apontaram a utilidade dos manuais do Ministério da Saúde para as ações de atenção nutricional e a educação em alimentação saudável como a prática mais importante desse cuidado. Entretanto, destacaram a situação socioeconômica das famílias e a capacitação dos profissionais como empecilhos para o desenvolvimento das ações. Os enfermeiros perceberam que o desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição pode ser facilitado com a atuação do nutricionista junto à equipe multidisciplinar. Além da necessidade implícita de capacitação em nutrição, evidencia-se a valorização dos documentos técnicos do Ministério da Saúde e do nutricionista para a melhoria do cuidado nutricional de crianças menores de cinco anos.
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