Pesquisa translacional no Brasil: temas de pesquisa e sua aderência à Agenda do SUS - Correia, Cinthya Vivianne de Souza Rocha; Rezende, Kellen Santos; Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury; Barreto, Jorge Otávio Maia; Felipe, Maria Sueli Soares (Saúde em Debate, 2020)
O estudo objetiva prospectar grupos e temas de pesquisa translacional no Brasil, que detenham potencial de transformar pesquisa em soluções para saúde no âmbito nacional e, avaliar se existe convergência com a Agenda de Prioridades de Pesquisa do Ministério da Saúde, a Agenda. Estudo exploratório, descritivo, realizado a partir de busca em bases de dados públicos de acesso livre. Foram localizados 64 programas/grupos, sendo 8 programas de pós-graduação, 12 programas de pesquisa (Fiocruz), e 44 grupos ligados a área de pesquisa translacional em saúde. A maioria dos programas de pós-graduação são da modalidade stricto sensu e vinculados a Instituições Públicas. Os programas de pesquisa/pós-graduação, no total de 20, não foram considerados nesta análise. O restante de 44 grupos de pesquisa foram categorizados de acordo com os 14 eixos temáticos e 172 linhas de pesquisa da Agenda, por 4 pesquisadores independentes e cegados, visando avaliar a existência de aderência entre o que é pesquisado por estes grupos e a Agenda do SUS. A análise global dos resultados mostrou que os temas em andamento não apresentam correlação com os eixos temáticos, o que indica o distanciamento da pesquisa que está sendo desenvolvida no Brasil com as necessidades do SUS.