Impacto das novas relações de trabalho na saúde mental na Paraíba: análise das notificações - Feitosa Lopes Machado, Brenda; Victor Fernandes, Danielle; Dantas Claudino do Nascimento, Nathalia; Arruda Roque, Laiany Erika; Tavares Alves de Almeida, Talita; B. G. de Lira Santos, Talitha Emanuelle (Saúde em Debate, 2025)
As transformações recentes no mundo do trabalho, marcadas por flexibilização das jornadas, crescimento da informalidade, aumento da pressão por produtividade e precarização das condições laborais, têm contribuído significativamente para o agravamento dos Transtornos Mentais Relacionados ao Trabalho (TMRT). Este estudo teve como objetivo analisar as notificações de TMRT registradas no estado da Paraíba entre os anos de 2020 e 2024, a fim de compreender a evolução desses agravos e suas possíveis relações com as novas dinâmicas laborais. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e caráter descritivo, que utilizou dados secundários provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, disponibilizados pela Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba, referentes ao período de 2020 a 2024. Os dados revelam um aumento progressivo das notificações no estado, evidenciando a necessidade de fortalecer as ações de vigilância, articulação intersetorial e promoção da saúde mental nos territórios. Conclui-se que é fundamental investir em estratégias integradas e territorializadas que promovam ambientes laborais mais saudáveis, garantindo a dignidade e o bem-estar dos trabalhadores e trabalhadoras, mesmo que em contexto de informalidade.