Implantação do Programa Seguro-Emprego e saúde dos trabalhadores na indústria automobilística - Eberhardt, Leonardo Dresch; Pina, José Augusto; Stotz, Eduardo Navarro (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo do artigo é analisar importância do Programa Seguro-Emprego em relação à saúde dos trabalhadores nas montadoras de autoveículos do ABC. Por meio de metodologia de pesquisa documental observa-se que em 2015, o Programa Seguro-Emprego é lançado pelo governo como resposta à crise econômica, permitindo redução de até 30% da jornada de trabalho e salário, com apoio dos empregadores e parte do sindicalismo. Os resultados da pesquisa apontaram o Programa Seguro-Emprego como parte de um novo ciclo de expansão e transformações produtivas na indústria automobilística, ampliando e aprofundando a intensificação do trabalho como forma do desgaste operário. Além disso, o Programa participa da estratégia empresarial para manter o emprego mais produtivo, selecionando os operários que se manterão no emprego e excluindo trabalhadores considerados de “baixo desempenho” e os “compatíveis”. A inclusão do Programa na reforma trabalhista torna-o alternativa permanente para utilização pelas empresas. Portanto, trata-se de tema relevante para as pesquisas e ações em Saúde Coletiva e Saúde do Trabalhador.