Análise epidemiológica e espacial dos casos de sífilis gestacional e congênita - Conceição, Hayla Nunes da; Câmara, Joseneide Teixeira; Pereira, Beatriz Mourão (Saúde em Debate, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico e a distribuição espacial dos casos de sífilis gestacional e congênita no município de Caxias, Maranhão. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritiva-exploratoria, retrospectiva, com abordagem quantitativa realizada em Caxias, Maranhão. Os dados foram retirados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, nas fichas de notificação de sífilis gestacional e congênita entre 2013 a 2017. Para confecção dos mapas, os dados foram coletados com auxílio do GPS e transferidos para o Quantum GIS, versão 1.7.0, onde foram georreferenciado na base cartográfica do município. Foram notificados 149 casos de sífilis gestacional, esse agravou apresentou uma tendência de crescimento de 72% no período. Prevalência em mulheres jovens, pardas, baixa escolaridade e dona de casa. A avaliação no pré-natal evidenciou o predomínio do diagnóstico no terceiro trimestre gestacional. Na sífilis congênita evidenciou uma redução na taxa de detecção de 32%. Na análise espacial, foi identificado o predomínio dos casos nas zonas Oeste e Leste do município. Assim, revelou-se a fragilidade no manejo correto da infecção no município, tornando-se necessário a capacitação dos profissionais do município para o manejo correto da sífilis a fim de reduzir o numero de casos.