Vida Além do Trabalho? Notas sobre jornadas extensas, emancipação política e a saúde dos trabalhadores - Reis de Souza, Katia; Mitz Bernardes Guarany, Alzira; March Frota de Souza, Claudia (Saúde em Debate, 2025)
O objetivo principal deste ensaio consiste em problematizar os temas das jornadas extensas de trabalho, da emancipação política e da saúde dos trabalhadores com enfoque no movimento Vida Além do Trabalho (VAT). Defende-se a tese segundo a qual o tema da intensificação da jornada laboral consiste em uma questão de saúde pública, histórica e atual, com agravantes para a questão racial e de gênero, cujas expressões contemporâneas podem ser vistas em manifestações de rua e debates parlamentares, e que teve recrudescimento, no Brasil, com o movimento VAT. Por meio de pesquisa bibliográfica, constatou-se que a relação entre ausência de tempo livre, precarização do trabalho, adoecimento, racismo e patriarcado faz parte da mesma trama do capital, que transforma continuamente as formas de exploração e opressão da classe trabalhadora. Portanto, reconhece-se que o tempo de trabalho e de não trabalho constituem, seguramente, aspectos da desigualdade e da precarização social de trabalho no Brasil. Ao fim, verifica-se que a resistência política levada a termo pela luta a favor do tempo livre consiste, em última análise, na luta contra as desigualdades estruturais, na qual a ausência de liberdade constitui-se em mais um aspecto do esgotamento das relações humanas e sociais do capitalismo no século XXI.