Impacto das pesquisas do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde - Moraes, Luciana Hentzy; Angulo-Tuesta, Antonia; Funghetto, Silvana Schwerz; Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara (Saúde em Debate, 2020)
Mensurar o impacto do investimento em pesquisas contribui para a compreensão do alcance dos resultados nos sistemas de saúde e o direcionamento de recursos para áreas prioritárias. Este estudo buscou avaliar o impacto na dimensão avanços no conhecimento produzido pelas pesquisas em saúde financiadas pelo Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do SUS (PROADI-SUS) no período de 2009 a 2014, no Brasil. Trata-se de uma pesquisa avaliativa que utilizou o modelo adaptado de avaliação de pesquisas em saúde da Canadian Academy of Health Science (CAHS). Realizou-se análise documental a partir da consulta dos registros de acompanhamento de projetos e relatórios de prestação de contas apresentados pelas instituições executoras das pesquisas. Foram investidos R$ 66,49 milhões em 46 pesquisas, em 12 áreas temáticas, distribuídas em cinco tipos de estudos, principalmente em cardiologia. Foram identificados produtos de 28 projetos (60,8%). Observou-se potencial avanço do conhecimento no campo das doenças crônicas. Estudos que avaliem a aplicação das evidências produzidas na prática clínica e na gestão podem contribuir para a compreensão da medida do impacto das pesquisas financiadas pelo PROADI-SUS em outras dimensões.