Alimento ou mercadoria? Indicadores de autossuficiência alimentar em territórios do agronegócio, Mato Grosso, Brasil - Corrêa, Marcia Leopoldina Montanari; Pignati, Wanderlei Antônio; Pignatti, Marta Gislene; Machado, Jorge Mesquita Huet; Lima, Francco Antônio Neri de Sousa (Saúde em Debate, 2022)
O uso da terra para produção de commodities agrícolas em municípios do agronegócio matogrossense vem ocupando espaço de produção de alimentos. O objetivo deste estudo foi apresentar e discutir um indicador composto de avaliação da autossuficiência na produção de alimentos em interface com as implicações do modelo produtivo do agronegócio na perspectiva da Soberania Alimentar dos territórios, baseado no estudo de caso realizado nos municípios de Campos de Júlio, Sapezal e Campo Novo dos Parecis. Os dados socioeconômicos foram levantados a partir do Censo Demográfico do IBGE/2010, Perfil dos Estados e dos Municípios Brasileiros/IBGE, 2014 e Censo Agropecuário de 2006. Para levantamento de produção utilizou-se dados disponíveis no IBGE – SIDRA para o ano de 2016. Obteve-se informações acerca de área plantada das culturas de algodão, arroz, banana, café, cana-de-açúcar, citrus, feijão, girassol, milho, soja, tomate. Foram realizadas entrevistas com trabalhadores rurais e horticultores. A partir dos dados foram elaborados indicadores compostos para a proposição de uma escala de autossuficiência alimentar nos territórios estudados. Os resultados apontam para desigualdades na ocupação dos territórios, dependência de alimentos de outras regiões e aumento do uso de agrotóxicos como consequência do modelo de produção adotado, afetando a produção local de alimentos.