Medicina Integrativa: um parecer situacional a partir da percepção de médicos no Sul do Brasil - Iser, Betine Pinto Moehlecke; Kracik, Maria Luiza Amaral; Pereira, Pablo Michel Barcelos (Saúde em Debate, 2022)
O estudo teve por objetivo identificar o interesse, concordância e conhecimento dos médicos atuantes no Sistema Único de Saúde no município de Tubarão-SC em relação às práticas da medicina integrativa e sua política nacional de inclusão ao sistema de saúde. Foi realizado estudo transversal, em amostra do tipo censo, composta por um total de 230 profissionais. A maioria dos médicos investigados referiu desconhecer a política nacional de práticas integrativas e complementares (85,5%) e negou possuir interesse pelas suas modalidades terapêuticas (53,3%). Ainda assim, um número significativo deles referiu querer conhecer mais sobre as práticas (43%) e concordar com a inclusão delas no Sistema Único de Saúde – SUS (80,2%), sendo que 48,8% concordam somente com a inclusão de algumas práticas. O uso próprio ou de familiares influenciou no conhecimento e com isso na recomendação de uso aos pacientes.