Fatores contextuais do desempenho do atendimento odontológico para gestantes na Atenção Básica entre municípios baianos - Ferreira Silva Junior, Manoelito; Laranjeira Saraiva, Amanda Cristina; Souza Matos, Patrícia Elizabeth (Saúde em Debate, 2024)
Este estudo objetivou analisar os fatores contextuais do desempenho do atendimento odontológico para gestante na atenção básica entre municípios baianos.A série temporal com dados secundários dos 417 municípios baianos entre 2018 a 2022.O desfecho foi a meta de suficiência do indicador de proporção de gestantes com atendimento odontológico por município: insuficiente(<60,0%) e suficiente(≥60,0%). As variáveis independentes foram os fatores sociodemográficos(Porte Populacional, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Produto Interno Bruto municipal per capita - PIB, Índice de Gini da renda domiciliar per capita, Índice de Vulnerabilidade Social e Núcleos Regionais de Saúde) e serviço de saúde(Cobertura de Estratégia de Saúde da Família - ESF e de Saúde Bucal). Realizou-se análise regressão de Poisson uni e multivariada (p<0,05). No último quadrimestre de cada ano houve suficiência no indicador em 2,9%(2018), 2,4%(2019), 5,3%(2020), 37,2%(2021) e 71,2%(2022) dos municípios. Na análise ajustada, no terceiro quadrimestre de 2021, os municípios com menor PIB, e em 2021, e em 2022, maior cobertura de ESF, apresentaram maior chance de atingir a meta.Conclui-se que houve melhora no desempenho do indicador de proporção de atendimento odontológico para gestante ao longo dos anos, e a suficiência foi associada a fatores sociodemográficos e de serviço de saúde entre os municípios baianos.