Huellas de un mar enfermo: Reflexiones sobre maritorios sustentables y sufrimiento ambiental en Patagonia chilena - Diestre, Florencia; Lima, Paulo Victor Sousa; Araos, Francisco; Maulen, Wladimir Riquelme; Jara, Claudio Merino (Saúde em Debate, 2024)
A partir de experiencias de investigación realizadas desde el año 2018 a la actualidad, se problematiza la relación entre sufrimiento ambiental y territorios sustentables. La incertidumbre que conlleva el sufrimiento ambiental, sumado a la falta de evidencia y las dificultades de levantar información científica sobre la salud del territorio costero e insular, configura un espacio residual propicio para la baja regulación de las industrias y la profundización de sus afectaciones sobre los territorios y sus habitantes. Desde ahí que indagar en las experiencias de sufrimiento ambiental, permite aproximarse a las desigualdades socio-ecológicas de la zona marino costera de la Patagonia chilena y a las estrategias de sus habitantes para proponer y movilizar sus territorios a la sustentabilidad.