Vigilância Popular em Saúde: luta emancipatória pela vida ante o agronegócio na Chapada do Apodi-CE - Carneiro, Fernando Ferreira; Diógenes, Saulo da Silva; Xavier, Antônia Márcia; Araújo, Reginaldo Ferreira de; Cavalcante, Leandro Vieira; Maia , Aline de Sousa; Teixeira, Ana Cláudia de Araújo (Saúde em Debate, 2024)
Este artigo discute a vigilância popular em saúde (VPS), como estratégia emancipatória de luta e defesa da vida frente ao agronegócio na Chapada do Apodi, no Ceará. Trata-se de uma pesquisa-ação com representantes da academia, movimentos sociais, entidades, organizações comunitárias e trabalhadores do Sistema Único de Saúde. Foi realizada uma oficina territorial cujo material produzido foi avaliado pela análise de conteúdo auxiliado pelo software Iramuteq. A oficina destacou a necessidade de fortalecimento da luta comunitária no território pela vida, envolvendo o problema dos agrotóxicos e o papel das mulheres. A organização comunitária alia-se à atuação dos movimentos populares, evidenciando que as associações são pontos fundamentais e estratégicos nas articulações das comunidades para a reivindicação de direitos, através de quintais produtivos, por exemplo. Foram observados indicadores de VPS associados aos impactos do agronegócio, como a elevada mortandade de abelhas. Frente a expansão do agronegócio na região, a VPS pode continuar sendo uma importante ação na promoção de territórios mais saudáveis e sustentáveis na Chapada do Apodi.