Processos de vulnerabilização de empreendimentos eólicos em comunidade camponesa no Agreste Meridional de Pernambuco - Maciel, Nadine Pontes; Leite, Régia Maria Batista; Santos, Suely Emilia de Barros; Nacimento Junior, José Adelson Alves do; Costa, André Monteiro (Saúde em Debate, 2024)
Em meio a pautas sustentáveis, as fontes de energia renováveis apresentam um forte papel, em especial a energia eólica. A implantação dos empreendimentos eólicos produz transformações nas comunidades, como os agravos a saúde. O estudo objetiva analisar a ocorrência de agravos a saúde da população camponesa desde a implantação dos parques eólicos no município de Caetés até a atualidade. Tratar-se de uma pesquisa observacional, descritivo de abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em uma comunidade camponesa, Sítio Sobradinho, localizado no município de Caetés em Pernambuco/BR, tendo como participantes lideranças comunitárias e de associações, representantes de movimentos sociais e do Sindicato de Trabalhadores Rurais e camponeses residentes do local de estudo. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada. A análise de dados partiu da técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Observou-se que os aerogeradores possuíram forte relação com os agravos a saúde observados após início do seu funcionamento. Embora a energia eólica se apresente como uma energia limpa e sustentável, se faz necessária cautela no momento de planejamento e construção dos parques eólicos. Os impactos, principalmente na saúde das pessoas, precisam ser previstos a fim de que eles sejam atenuados ou extintos.