Risco de suicídio no trabalho: revisão integrativa sobre fatores psicossociais - Vieira, Barbara; Bandini, Marcia; Azevedo, Valmir; Lucca, Sergio (Saúde em Debate, 2023)
O suicídio é subestimado e estigmatizado na sociedade e, quando relacionado ao trabalho, é ainda mais invisível. Este estudo procurou analisar a literatura científica sobre o risco de suicídio ou tentativa de suicídio entre trabalhadores e sua relação com fatores psicossociais e assédio no local de trabalho. Utilizou-se sete bases eletrônicas de dados e os descritores, em inglês: [“Work” OR “Workplace”] AND [“Occupational Stress” OR “Workplace Violence” OR “Harassment, Non-Sexual” OR “Sexual Harassment”] AND [“Suicide” OR “Suicide, Attempted”]. Estudos sobre “ideação suicida” e ocupações fora do contexto de trabalho foram excluídos da revisão. Seguindo as diretrizes do PRISMA, foram identificadas 1427 referências e 15 artigos foram selecionados. Apresentaram associação significativa com o risco de suicídio e/ou tentativa de suicídio: assédio no trabalho, elevadas demandas de trabalho, baixa autonomia, baixo apoio social, conflitos trabalho-família, receio de perder o emprego e insatisfação com o trabalho. Estresse grave no trabalho também apresentou associação com risco de suicídio, quando combinado ao estresse doméstico grave. Este estudo evidenciou que o medo de perder o emprego, assédio e fatores psicossociais no trabalho aumentam o risco de suicídio e tentativa de suicídio dos trabalhadores. Tais condições devem ser alvo de atenção no cuidado de trabalhadores.