Centros de Atenção Psicossocial – álcool e drogas: perfil dos usuários - Trevisan, Erika Renata; Castro, Sybelle de Souza (Saúde em Debate, 2019)
O estudo objetivou descrever o perfil dos usuários em tratamento nos Centros de Atenção Psicossocial – álcool e drogas (CAPSad) da região do Triângulo Mineiro, em Minas Gerais. Estudo de tipo transversal, com amostra de 369 usuários. Utilizou-se um instrumento contendo variáveis sociodemográficas e sobre o atendimento no CAPSad; sobre substâncias psicoativas utilizadas ao longo da vida e no último mês; idade de uso inicial; internação e medicação decorrentes do uso; tempo e modalidade de tratamento. Realizaram-se análise estatística descritiva e testes t-Student, não paramétrico de Mann-Whitney, análise de variância paramétrica (ANOVA-F), de comparações múltiplas de Dunn. Verificaram-se maiores percentuais de homens (80,5%), com idade entre 41 e 60 anos (45,8%), sem companheiro(a) (55,2%), com ensino fundamental incompleto (38,4%), desempregados (34,7%) e em tratamento entre 1 e 5 anos (62,9%). O álcool foi a substância mais utilizada ao longo da vida (89,7%); e no último mês (77,8%). Este estudo reforça a necessidade de resgate da autonomia, da reinserção social, do trabalho com valor social e dos direitos de cidadania, a partir de uma atenção especializada e individualizada.