Trajetória dos 15 anos de implementação do Programa Saúde na Escola no Brasil - Fernandes, Lucas Agustinho; Shimizu, Helena Eri; Neto, Priscila Fernandes do Prado; Cavalcante, Fabiana Vieira Santos Azevedo; Silva, Juliana Rezende Melo da; Parente, Raphael Câmara Medeiros (Saúde em Debate, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a evolução da implementação do Programa saúde na Escola (PSE) ao longo dos 15 anos no Brasil. Utilizou-se a abordagem metodológica mista, envolvendo a combinação de análise documental e estudo ecológico com dados secundários de 2007 a 2021 registrados no processo histórico de implementação do PSE no Brasil. Observou-se que, nesses 15 anos, o PSE avançou não somente impactando expressivamente no percentual de municípios que aderiram ao Programa, mas também na sua estrutura e formatação, tendo o território como principal lócus do seu desenvolvimento e a articulação entre saúde e educação como a estratégia propulsora de arranjos locais. Ademais, o modelo de gestão intersetorial do PSE auxilia a articulação das redes de saúde e de educação de forma interfederativa. Portanto, esta análise histórica dá um panorama da saúde escolar no Brasil sob o prisma do PSE e provê a perspectiva de aprimoramento necessária para a continuidade sustentável e qualificada do Programa.