Transtornos Mentais Comuns estão associados a maior carga viral em Pessoas Vivendo com HIV - Nogueira, Luciana Fidalgo Ramos; Pellegrino, Pollyanna; Duarte, Adriana de Sousa; Inoue, Silvia Regina Viodres; Marqueze, Elaine Cristina (Saúde em Debate, 2022)
O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre transtornos mentais comuns e carga viral de pessoas vivendo com HIV (PVHIV) em seguimento clínico. Foi realizado um estudo transversal com 307 PVHIV com ≥ 18 anos que estavam em terapia antirretroviral no Serviço de Assistência Especializada do município de Santos (SP) em 2016. A variável dependente de estudo foi a quantificação da carga viral e a variável independente compreendeu os transtornos mentais comuns, avaliados pelo Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). Para comparação das médias das variáveis, foram realizados modelos lineares generalizados com nível de significância de 5%. Concluiu-se que, independente do sexo de nascimento, idade, tempo de diagnóstico do HIV, tempo de uso de antirretrovirais e uso atual de efavirenz, possuir transtornos mentais comuns eleva a carga viral de PVHIV.