Gerenciando o SUS no nível municipal ante a Covid-19: uma análise preliminar - Tasca, Renato; Carrera, Mariana Baleeiro Martins; Malik, Ana Maria; Schiesari, Laura Maria César; Bigoni, Alessandro; Costa, Cinthia Ferreira; Massuda, Adriano (Saúde em Debate, 2022)
Este é um estudo observacional, exploratório, que utilizou metodologia qualitativa, com apoio de dados quantitativos, para analisar a resposta do SUS à Covid-19 em três municípios brasileiros. Utilizamos entrevistas semiestruturadas para escuta e diálogo com gestores das cidades analisadas, que foi orientada por roteiro para explorar a percepção dos gestores durante o processo de reposta à pandemia, compreender as motivações que orientaram suas escolhas estratégicas e visualizar as fragilidades e potencialidades do sistema municipal numa emergência de saúde pública. Realizamos análise qualitativa considerando pontos-chave da resposta do SUS à pandemia, entre eles coordenação e governança, vigilância e prevenção, e rede de serviços de saúde. Nos resultados apresentamos e discutimos as principais características dos municípios, o curso da pandemia em 2020, ações de resposta adotadas e apresentamos uma análise do padrão de resposta dos gestores do SUS municipal na pandemia.