Fatores associados ao burnout em profissionais de saúde durante a pandemia de Covid-19: revisão integrativa - Soares, Juliana Pontes; Oliveira, Nathalia Hanany Silva de; Mendes, Tatiana de Medeiros Carvalho; Ribeiro, Samara da Silva; Castro, Janete Lima de (Saúde em Debate, 2022)
A explosão da pandemia do coronavírus aumentou sobrecarga de trabalho e os profissionais de saúde foram submetidos continuamente a circunstâncias de grande desgaste físico e psicológico, fatores que podem levar ao desenvolvimento de Burnout. O estudo objetivou analisar que fatores estão associados ao desenvolvimento do Burnout em profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de Revisão integrativa de artigos publicados no ano 2020, nas bases de dados: PUBMED, CINAHL, SCOPUS, EMBASE e BVS, utilizando os descritores: "health personnel", "burnout, professional", e "COVID-19", combinados com o operador boleano AND. Resultou-se inicialmente em 229 artigos e após critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi de 12 artigos. Por meio da Classificação Hierárquica Descendente, realizada pelo software Iramuteq, obteve-se um dendrograma com 6 classes, nomeadas como "Vulnerabilidade ao Burnout”, “Vivência no trabalho em saúde”, “Impactos da Pandemia”, “Experiência de vida”, “Medo de infecção e transmissão”, “Linha de frente no combate à pandemia”. Evidenciou-se a enfermagem como uma das categorias mais acometida pelo Burnout e, fatores como experiência profissional, condições de trabalho, situação financeira, relação entre trabalho e família, medo de contaminação e transmissão da doença foram os principais fatores associados ao desenvolvimento de Burnout em profissionais de saúde.