Impactos da Covid-19 à luz dos marcadores sociais de diferença: raça, gênero e classe social - Aragao, Herifrania Tourinho; Santana, Jessy Tawanne; Silva, Guilherme Mota da; Santana, Milenna Freitas; Silva, Larissa Nascimento Mota da; Oliveira, Millena Luize de Lima; Melo, Cláudia Moura de (Saúde em Debate, 2022)
Objetivou-se refletir os impactos da Covid-19 a grupos populacionais, considerando os marcadores de gênero, raça e classe social. Trata-se de um estudo exploratório, de revisão integrativa da literatura, na perspectiva dos referidos marcadores sociais, que podem cooperar para o prognóstico da Covid-19. Identificou-se 1.343 publicações indexadas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Contudo, de acordo com os critérios estabelecidos, foram inclusas 11 publicações. A reflexão realizada a partir da literatura revelou que os marcadores sociais referidos se apresentaram vulneráveis aos impactos da Covid-19 em diversos cenários mundiais e nacionais, diante da limitação de recursos a saúde, renda, educação e moradia. Nesse contexto, emerge a necessidade histórica de implementar estratégias para democratização das oportunidades não somente no período pandêmico, mas ao fim do seu ocorrido. Para tanto, cabe a adoção de políticas socioeconômicas de maior impacto e abrangência na vida cotidiana da população, com o intuito de fortalecer a autonomia, direitos e cidadania à vida.