Educação em saúde e dispositivos metodológicos aplicados na assistência ao Diabetes Mellitus - Bezerra Lima, Geisa Carla de Brito; Gois, Cristiane Franca Lisboa; Guimarães, Alzira Maria D’Ávilla Nery; Silva, José Rodrigo Santos; Otero, Liudmila Miyar Otero Miyar (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo deste estudo é identificar os dispositivos metodológicos para promover a mudança de comportamento aos usuários dos serviços de saúde com Diabetes mellitus (DM) referidos pelos médicos e enfermeiros. Estudo quantitativo e transversal, realizado com 138 profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF), de um município do nordeste. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário contento as variáveis relacionadas a caracterização dos participantes e aos dispositivos metodológicos conforme proposto no Modelo de Atenção à Condição Crônica. A maioria dos participantes referiram implementar atividades de educação em saúde, sendo os temas mais referidos: alimentação saudável e exercício físico. Em relação ao uso de abordagens para mudança de comportamento, a mais referida foi a entrevista motivacional, seguida do Modelo Transteórico de Mudança (MTT). A maioria dos participantes referiram que a abordagem MTT tem aplicabilidade. O uso de dispositivos metodológicos para mudanças de comportamento ainda é pouco utilizado na ESF apesar do reconhecimento de sua aplicabilidade.