Democracia sem sentimento de república: o SUS nos tempos da Covid-19 - Santos, Ronaldo Teodoro; Guimarães, Juarez Rocha (Saúde em Debate, 2022)
Como se tornou possível a desconstrução da autoridade sanitária do SUS em plena radicalização da pandemia do novo coronavírus? No presente artigo, propomos a discussão de que essa situação expressa um problema de fundação da própria democracia brasileira, que consiste na afirmação rigorosa de direitos sem a democratização dos fundamentos do poder. Tendo em vista esse marco analítico, propomos a compreensão dos processos de financeirização e mercantilização da saúde em sua convergência com os princípios regressivos da judicialização, da comunicação oligopolizada, e, mais recentemente, da militarização. Em nossos apontamentos, após o golpe de 2016, a desinstituição dos espaços mínimo de construção e disputa da soberania popular deflagram um tempo em que as forças políticas da Reforma Sanitária estão desafiadas a recriar os caminhos de republicanização do poder.