Desempenho dos serviços de saúde do SUS de uma macrorregião do estado de Pernambuco, Brasil - Parente, Alaine Santos; Oliveira, Sydia Rosana de Araujo; Santana , Arianny Soares Ramos de (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho dos serviços de saúde de uma macrorregião do estado de Pernambuco. A pesquisa foi realizada utilizando dados do Projeto de avaliação de desempenho do sistema de saúde (Proadess) nas dimensões efetividade, acesso, adequação e aceitabilidade. O período de análise foi de 2008 a 2017. O julgamento foi realizado a partir da tendência esperada dos indicadores. Foram analisados 42 indicadores distribuídos entre as dimensões de estudo. Classificou-se o desempenho em: excelente (≥ 75%), satisfatório (50% a 74,9%), insatisfatório (49-25%) e crítico (<25%). O desempenho foi insatisfatório na dimensão efetividade (41,7%) e acesso (46%), e excelente na dimensão adequação (76,2%) e aceitabilidade (100%). Entre os indicadores que contribuíram para o baixo desempenho nas primeiras dimensões, destaca-se: internações por pneumonia, incidência de Aids, sífilis congênita, vacinação em crianças menores de um ano com tetravalente/pentavalente e procedimentos de alta complexidade. A classificação final revelou resultado satisfatório (52,4%) na Macrorregião de Saúde. Diante dos resultados torna-se necessária a observação individual dos indicadores visando o planejamento de ações que promovam melhores resultados. Essa pesquisa contribuiu para ampliação da avaliação de desempenho, divulgando a potencialidade do Proadess para o monitoramento e avaliação do sistema de saúde.