Sobre a saúde de quem trabalha em saúde: revendo afinidades entre a psicodinâmica do trabalho e a saúde coletiva - Aciole, Giovanni Gurgel; João Pedro, Márcia (Saúde em Debate, 2022)
O trabalho em saúde está atravessado pela intensa dinâmica entre intenções e gestos, no seio da qual se constitui o SUS, que agudiza questões relativas ao uso da força de trabalho e seu desgaste. Utilizamos o conceito de afinidades eletivas de Max Weber para identificar aspectos convergentes da teoria da psicodinâmica do trabalho que problematiza a subjetividade dos trabalhadores com as teorias propostas pela saúde coletiva sobre o trabalho e a produção do cuidado integral e humanizado.