Bibliometria das publicações da revista ‘Saúde em Debate’: uma fotografia da saúde mental - Souza, Tiago Oliveira de; Amaral , Isabela Barboza da Silva Tavares; Nascimento , Fernanda Teles Morais do; Martins, Gizele da Conceição Soares; Bossato , Hércules Rigoni (Saúde em Debate, 2020)
O estudo objetivou realizar uma análise bibliométrica dos artigos publicados na Revista Saúde em Debate, sobre a temática da Saúde Mental, no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira, no período de 2012 a 2019. Foi realizada uma busca no acervo online da revista em outubro de 2019. Inicialmente os artigos foram exportados para o software Zotero Standalone 5.0®, sendo selecionados para análise textual e bibliométrica 66 textos. Em seguida, esses textos foram transferidos para o LibreOffice Writer e posteriormente analisados no IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Observou-se que a maior parte das publicações ocorreram no estado de São Paulo (18,2%), nos anos de 2014 (24,2%) e 2017 (25,8%) e utilizavam abordagem qualitativa (40,9%). Na classificação hierárquica descendente o conteúdo analisado foi dividido em sete classes que deram origem à quatro categorias temáticas. A vastidão desse conteúdo textual exposta na análise de similitude e nas categorias temáticas emergidas, denotam a complexidade do campo de cuidados em saúde mental e apontam para a necessidade de engajamento da sociedade, dos profissionais de saúde e de pesquisadores, para superação de desafios que se ancoram em condutas ainda controversas, diante dos avanços alcançados.