Os sentidos da cozinha de Centros de Atenção Psicossocial e a inserção do nutricionista no cuidado em saúde mental - Almeida, Leticia; Seixas, Cristiane Marques; Ferreira, Francisco Romão; Kraemer, Fabiana Bom (Saúde em Debate, 2020)
Como produto das Reformas Psiquiátrica e Sanitária, surgiram os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), dispositivos para pensar a reinserção de pacientes psiquiátricos na sociedade. Neste contexto, o nutricionista ganhou espaço de atuação no Sistema Único de Saúde e nos CAPS, especificamente. Objetivou-se analisar os sentidos da cozinha em três CAPS do NN, tendo em vista a formação e a atuação dos nutricionistas. Optou-se pela modalidade de ensaio analítico e adotou-se como ponto de partida pressupostos teóricos da Clínica Ampliada, que entendem cuidado como uma experiência de troca entre sujeitos; responsabilização mútua, e do campo alimentar-nutricional como problema complexo. A discussão foi sistematizada em dois momentos: Entre panelas, tensões, saberes e sabores: a cozinha como espaço terapêutico; e CAPS: desafios para a formação e atuação do nutricionista. A análise toma a cozinha como espaço social discutindo a permanência de uma atuação do nutricionista no cuidado em saúde mental moldada pelo modelo biomédico, construindo uma prática descontextualizada. Conclusivamente, o ensaio não buscou respostas ou afirmações definitivas, mas fez emergir a possibilidade refletir sobre a prática dos nutricionistas nos CAPS, contribuindo na consolidação das propostas da Atenção Psicossocial.