Entre Caps AD e Comunidades Terapêuticas: o cuidado pela perspectiva dos usuários de um Caps AD - Quintas', Ana Caroline de Moraes Oliveira; Tavares , Priscilla dos Santos Peixoto Borelli (Saúde em Debate, 2020)
O debate em torno dos dispositivos e modelos de cuidado destinados aos usuários problemáticos de álcool e outras drogas tem ganhado cada vez mais espaço nas políticas públicas. A partir da discussão sobre os paradigmas da abstinência e da redução de danos, buscou-se investigar as relações e sentidos que os usuários atribuem a estes paradigmas através da utilização das Comunidades Terapêuticas e dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. Para isto, utilizou-se a metodologia da entrevista semiestruturada com usuários da rede de saúde mental que já haviam utilizado ou utilizavam os serviços supracitados. Além disso, investigou-se os sentidos atribuídos ao conceito de redução de danos. Constatou-se que utilização destes serviços possuem pontos de convergência e divergência e que os momentos da busca por cada serviço não estão relacionados somente a uma demanda por tratamento. Observou-se, também a fragilidade na apreensão do conceito de redução de danos e a presença do ideal da abstinência na busca pelo tratamento. A partir da perspectiva dos usuários, espera-se contribuir para a ampliação das práticas de saúde mental no Sistema Único de Saúde.