Atenção psicossocial e bem viver: relato de experiência de um Projeto Terapêutico Singular pelas dimensões da Felicidade Interna Bruta - Kinoshita, Roberto Tykanori; Trino, Alexandre Teixeira; Guimarães, Cristina Soares; Castro, Carolina Aires de; Prado, Christiane Moema Alves Sampaio (Saúde em Debate, 2020)
Este artigo é um relato de experiência da elaboração e implantação de um Projeto Terapêutico Singular (PTS) no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) na cidade do Rio de Janeiro. Abordaremos o modelo de atenção adotados no CAPS apartir do seu projeto político institucional, que se destaca pela organização do cuidado psicossocial em torno de processos de trabalho instituídos pela incorporação do PTS através das dimensões da Felicidade Interna Bruta (FIB) e pelo conceito de bem viver. Como em um estudo de caso de caráter exploratório, descreveremos, através do conceito de sócio-materialidade, inovações na organização e práticas de cuidado. O PTS é apresentado tanto pela dimensão instrumental quanto social, através do protagonismo de gestores, profissionais e usuários no desafio de elaborar uma tecnologia de cuidado a partir de bases diferenciadas e por pressupostos teóricos e práticos que fazem dialogar as diretrizes basilares da atenção psicossocial com as dimensões da FIB. A culminação dessa estratégia visa a formulação de projetos para a Felicidade pelo PTS, como uma aposta na reflexão do contexto atual de vida dos usuários do CAPS e suas possibilidades na produção de novas subjetividade de sujeitos/cidadãos proativos pelo bem viver no território e na comunidade onde habitam.