Salário de médicos contratados da Estratégia Saúde da Família e contexto municipal: estudo ecológico - Pereira, João Alves; Damasceno, Renata Fiúza; Vieira, Marta Raquel Mendes; Paula, Alfredo Maurício Batista de; Haikal, Desirée Sant'Ana (Saúde em Debate, 2020)
O salário é um importante fator de atração, fixação e satisfação de profissionais médicos na Atenção Primária à Saúde (APS), sobretudo nas regiões mais remotas ou carentes. Este estudo tem o objetivo de identificar características contextuais municipais que estejam associadas ao valor do salário pago a médicos contratados da Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi realizado um estudo ecológico e transversal com 78 municípios da Macrorregião de Saúde Norte, Minas Gerais, Brasil. A variável dependente referiu-se ao valor pago aos médicos contratados da ESF. Foram consideradas 22 variáveis independentes contextuais considerando características sociodemográficas, de localização e indicadores assistenciais/saúde de cada município, coletadas de bases de dados oficiais. Conduziu-se Regressão Linear Múltipla. A média salarial foi de R$11.188,61 (±2.093,71), variando de R$6.388,20 até R$17.000,00. Após ajuste do modelo, somente a Distância ao Centro Regional manteve-se positivamente associada ao desfecho (R2=6,4%). O salário dos médicos não foi determinado por características municipais contextuais mensuráveis. Outros fatores mais subjetivos, de difícil mensuração, podem estar envolvidos na questão. Observa-se a necessidade do estabelecimento de parâmetros claros para definição do valor do salário de médicos contratados para atuação na ESF.