Promoção da saúde para pessoas no regime semiaberto do sistema penitenciário: relato de experiência - Serra, Anne Evelyn; Lima, Reângela Cintia Rodrigues de Oliveira (Saúde em Debate, 2022)
Relatou-se a experiência da profissional de Enfermagem na execução de ações de promoção da saúde, por meio da atuação de uma equipe multiprofissional, para pessoas que cumprem o regime semiaberto em município do interior do Ceará. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir de relatórios mensais e com auxílio de um diário de campo. Acredita-se eu apesar da implantação de políticas públicas voltadas para a população privada de liberdade, ainda existe muita dificuldade em sua implementação. Observa-se um contexto ainda muito marcado por uma assistência em saúde precária e em alguns casos inexistente, além de estigma e preconceito com esta população. É importante instigar discussões sobre saúde no sistema penitenciário nos centros educacionais formadores de recursos humanos para o sistema único de saúde, tendo em vista a apreensão de conhecimentos, e o desenvolvimento de habilidades e competências, a fim de contribuir para a adequada atuação dos profissionais de enfermagem e demais trabalhadores da saúde neste cenário.