Malformações congênitas e uso de agrotóxicos no município de Giruá, RS - Ferreira, Luis Fernando; Costa, Angélica Reolon da; Ceolin, Silvana (Saúde em Debate, 2020)
O objetivo deste estudo foi relacionar o uso de agrotóxicos com a ocorrência de malformações congênitas no município de Giruá – RS, bem como, determinar os fatores de risco associados. A pesquisa é de abordagem quantitativa, do tipo descritivo exploratória, realizada durante o primeiro semestre de 2019. O estudo foi conduzido em duas etapas: (a) associação da ocorrência de malformações com o uso de agrotóxicos que foi calculada por meio, dos Odds Ratios sendo o Intervalo de Confiança (IC) adotado para as amostras foi de 95% e (b) determinação dos fatores de risco associados, para tal foi realizada uma entrevista, com agricultores residentes no município. Percebe-se que as taxas de malformações congênitas do município de Giruá – RS, são superiores à média do estado para o mesmo período. Há probabilidade da ocorrência de malformações no município estar associada ao uso de agrotóxicos, pois todos os valores dos Odds Ratios foram maiores que um. Os fatores de risco identificados foram a baixa escolaridade, classe toxicológica e princípios ativos, uso inadequado de EPIs, número de pessoas com diagnóstico de intoxicação ou que relataram algum sinal/ou sintoma associado e armazenamento dos produtos.