Hospitais de média complexidade na Rede de Atenção às Urgências: o que sua produção revela? - Borsato, Fabiane Gorni; Carvalho, Brígida Gimenez (Saúde em Debate, 2022)
Objetivou-se analisar a atuação de dois hospitais gerais públicos de média complexidade na Rede de Atenção as Urgências de uma região de saúde do Paraná, segundo seus dados de produção hospitalar. Foi realizado um estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, em dois hospitais gerais públicos de média complexidade. Utilizou-se dados secundários, do período de janeiro de 2016 a junho de 2017, obtidos dos hospitais, do serviço de auditoria do município, do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde e do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. Evidenciou-se alta demanda originada de procura espontânea; maioria dos casos de usuários provenientes do município onde estes hospitais estão localizados; baixo número de atendimentos de urgência somado ao baixo percentual de casos que evoluem para internação. Houve um percentual significativo de internações por Condições Sensíveis a Atenção Primária, com 17 a 20% dos gastos com internações. Este estudo demonstrou baixa representatividade regional, com necessidade de qualificação e ampliação do acesso aos serviços de saúde locais e regionais, qualificação dos mecanismos regulatórios e de comunicação no âmbito regional, potencializando a atuação do segundo nível de atenção e aumentando a eficiência de sua inserção na rede de serviços.