A vigilância da qualidade da água e o papel da informação na garantia do acesso - Fortes, Ana Carolina Chaves; Barrocas, Paulo Rubens Guimarães; Kligerman, Débora Cynamon (Saúde em Debate, 2019)
Este artigo tem como objetivo destacar a relevância da vigilância da qualidade da água para consumo humano no contexto do acesso a água potável, com destaque a perspectiva informacional como elemento fundamental para completude deste. Para tanto, aborda a questão do acesso em seu componente qualitativo, elemento fundamental à garantia de saúde, e o estabelecimento da regulação de vigilância da qualidade da água para consumo humano no mundo e no Brasil. As ações de vigilância de qualidade da água, no Brasil pautadas desde a década de 80, são fundamentais para garantir o direito ao acesso à água. Todavia, embora ações de comunicação de resultados estejam previstas no escopo da vigilância, no sentido de empoderar usuários, existe uma fragilidade na produção e comunicação que acaba por comprometer o acesso, até então, visto prioritariamente sobre a perspectiva mais dura de disponibilidade e qualidade.