Reforma Sanitária e outros olhares para a saúde indígena: relato de experiência com os Potyguara: relato de experiencia con los Potyguara - Sousa, Maria Lidiany Tributino de (Saúde em Debate, 2022)
Quando se pensa em uma Reforma Sanitária como reforma da sociedade outras questões demandam atenção como colonização, genocídio, racismo. A colonização, forma de poder que balizou a tessitura da modernidade, organizou-se dentro de regimes de verdade e de autorizações que legitimam alguns saberes em detrimento de outros. A falta de clareza e insuficiência das concepções de saúde que são possíveis de serem construídas com os povos originários promovem fragilidades na configuração institucional e no processo de gestão do Sistema Único de Saúde. Dada a invisibilidade em que a saúde indígena investida de sua multiplicidade vem sendo colocada na Saúde Coletiva, será realizado um relato das experiência dos encontros com os Potyguara de Monsenhor Tabosa no estado do Ceará durante os anos de 2015-2017. Os modos de viver a saúde dos Potyguara expressam relações entre o se sentir saudável e o estar adoecido, bem como experimentações de um mundo em que a relação com a terra é de pertencimento e diz da produção do viver e da saúde.