Análise do Seguro Popular de Saúde mexicano: uma revisão integrativa da literatura - Krasniak, Laís Cristine; Catapan, Soraia De Camargo; Medeiros, Gabriella de Almeida Raschke; Calvo, Maria Cristina Marino (Saúde em Debate, 2019)
Esse artigo objetiva analisar a reforma do sistema de saúde mexicano, a partir da implantação do Seguro Popular de Saúde, destacando seu funcionamento, aspectos positivos e negativos. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases LILACS e Scielo Regional no período de janeiro/2011 a dezembro/2018. Foram incluídas publicações que atendiam a três questionamentos: história do sistema de saúde mexicano, seu funcionamento e pontos positivos e negativos do Seguro Popular de Saúde. A literatura aponta que o Seguro Popular surgiu após um processo de reformas neoliberais no sistema de saúde mexicano, consonante com a proposta de Cobertura Universal de Saúde, que visa reduzir o empobrecimento por gastos em saúde na população sem Seguridade Social. O Seguro Popular oferece menor variedade de diagnósticos e tratamentos do que a Seguridade Social, menor número de consultas, atendimentos de urgência e medicamentos. Seu maior impacto foi nas populações indígena e rural, mas 20% da população continua descoberta e o atendimento permanece desigual. A análise do Seguro Popular permite inferir possíveis impactos que teriam os Planos de Saúde Acessíveis no cenário brasileiro, acarretando acesso a um elenco menor de procedimentos para a população atualmente coberta pelo SUS.