Sujeitos invisíveis e acessos possíveis: cuidado à saúde bucal de pessoas com fenda orofacial e expressões - Tajra, Fábio Solon; Ramos, Priscila Figueiredo Cruz (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo desse estudo consiste em compreender o cuidado à saúde bucal de pessoas com fenda orofacial e suas expressões. Essa pesquisa teve a história de vida como recurso metodológico. Analisamos as narrativas de quatro mulheres com idades entre 19 a 28 anos, moradoras da zona urbana de um município do nordeste brasileiro. Foram estruturados quatro encontros, gravados e transcritos, em que vivenciamos a construção de uma identidade e formação do vínculo, resgate das redes sociais e comunitárias de apoio, caminhos percorridos nos serviços de saúde e avaliação das ações e serviços. A análise dos dados foi inspirada na abordagem hermenêutica de P. Ricoeur. Identificamos quatro unidades de sentido: Ser fissurado?; Rede de cuidados em saúde; Assistência em saúde bucal de pessoas com fenda orofacial e suas expressões; e, Avaliação dos serviços de saúde. Concluímos que o cuidado em saúde destas pessoas está centralizado em um único serviço no município e há pouco envolvimento e apropriação dos casos pelas equipes de atenção básica. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, sob o número 2.059.339 e os nomes dos sujeitos são fictícios.