Gestão de eventos QBRN e a utilização do modelo Hysplit: uma revisão integrativa de literatura - Pereira, Adriana Paula Macedo Ferreira; Rodrigues, Luiz Antonio da Costa; Santos, Elaine Alves dos; Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira; Cohen, Simone Cynamon (Saúde em Debate, 2022)
O potencial risco de exposição das populações aos agentes químicos, biológicos, radioativos e nucleares (QBRN), seja por causas intencionais ou não, configura-se como questão de segurança nacional e demanda um constante aprimoramento no seu gerenciamento. Os modelos de dispersão atmosférica vêm ganhando destaque como ferramenta de apoio à gestão dos riscos aos agentes QBRN. O objetivo desta pesquisa foi identificar e avaliar estudos que utilizaram o modelo HYSPLIT no contexto de eventos QBRN. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa de literatura de artigos publicados entre 2014 e 2018, nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Lilacs. A análise dos artigos selecionados permitiu verificar o potencial do uso do modelo HYSPLIT enquanto modelo matemático para compreender o transporte, a dispersão e a deposição de ameaças QBRN liberadas na atmosfera. Os dados produzidos pelas simulações geradas por este código podem revelar quais áreas serão potencialmente impactadas em um determinado evento ou a região de origem de elementos dispersos no ar. Ademais, o HYSPLIT pode ser agregado como uma ferramenta de suporte a decisão perante as distintas fases da gestão de eventos QBRN.