Vigilância da qualidade da água para consumo humano: potencialidades e limitações com relação à fluoretação segundo os trabalhadores - Belotti, Lorrayne; Brandão, Soraya da Rocha; Pacheco, Karina Tonini dos Santos; Frazão, Paulo; Esposti, Carolina Dutra Degli (Saúde em Debate, 2019)
Os trabalhadores da vigilância da água exercem importante papel na implementação do Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano e detêm informações sugestivas do grau de estruturação e da institucionalidade das práticas no âmbito local das organizações sanitárias. O objetivo foi descrever as potencialidades e os gargalos relativos à vigilância da fluoretação da água em uma região metropolitana brasileira segundo a visão dos trabalhadores. Realizou-se entrevistas semiestruturadas com profissionais de sete municípios. Foram gravadas, transcritas na íntegra e interpretadas segundo a Análise de Conteúdo Temática. Os resultados permitiram a elaboração das categorias: processo de heterocontrole do flúor: recomendações da legislação e a prática do heterocontrole da concentração do fluoreto; dificuldades e potencialidades do processo de trabalho; disseminação das informações para a sociedade. A maioria dos entrevistados seguia as recomendações, porém, notou-se a necessidade de adequações estruturais e organizacionais. O processo de vigilância do fluoreto enfrenta problemas que envolvem a coleta da amostra, as análises e a divulgação dos resultados. É nítida a necessidade de maior priorização e alocação de recursos para ampliação e qualificação da vigilância dessa medida de saúde pública.