Saúde sexual e reprodutiva na etnia Xukuru do Ororubá: diga às mulheres que avancem - Amorim de Araujo, Maria Rafaela; Silva Tavares, Mariane; Rocha Fialho de Paiva e Souza, Vânia; Bezerra, Diana de Oliveira (Saúde em Debate, 2022)
Este estudo teve como objetivo conhecer as práticas em saúde sexual e reprodutiva de mulheres da etnia Xukuru do Ororubá. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, com abordagem qualitativa, que se utiliza da Teoria Transcultural do Cuidado. Foram entrevistadas 18 mulheres indígenas, na Aldeia de Cimbres, terra Xukuru, localizada na Serra do Ororubá, município de Pesqueira – Pernambuco. Frequentemente ressalta-se a importância do feminino dentro dos povos indígenas, contudo, a relação entre homens e mulheres desagua em uma relação de poder desfavorável para as mulheres. O povo Xukuru do Ororubá, por ser um grupo em contato permanente com as pessoas não índias, encontra-se em uma situação sanitária e de saúde semelhante à população geral do agreste e sertão pernambucano. Mesmo assim possuem especificidades, a relação existente entre a sabedoria popular e as práticas de cuidado está diretamente ligada à utilização de plantas medicinais. Constatou-se que as mulheres Xukuru do Ororubá fazem uso regular da biomedicina e da medicina indígena simultaneamente, contudo, sem uma real articulação. As equipes de saúde são desafiadas a desenvolver a dinâmica da sensibilidade cultural e para a realização de uma enfermagem que esteja pautada numa abordagem transcultural, urge o redirecionamento das práticas em saúde da mulher.