Fatores de risco para ocorrência de diarreia em crianças residentes na Ilha de Guaratiba (RJ) - Aguiar, Kelly Cristina Genesio de; Cohen, Simone Cynamon; Maciel, Elvira Maria Godinho de Seixas; Kligerman, Debora Cynamon (Saúde em Debate, 2022)
Esse artigo visou analisar a ocorrência de diarreia aguda em crianças menores de cinco anos assistidas pela Estratégia Saúde da Família de Ilha de Guaratiba e as condições habitacionais e de saneamento. Foi realizado um estudo epidemiológico transversal. A análise das variáveis foi feita por meio de regressão logística simples e múltipla. As variáveis que apresentaram associação com a diarreia foram: (a) criança de idade < 2,5 anos; frequentar creche/escola e renda familiar < 1 salário mínimo; (b) presença de filtro de água e tratamento domiciliar da água; (c) presença de inundações, esgoto a céu aberto, transbordamento de fossa e lixo a céu aberto. No modelo de regressão logística, foram considerados dois cenários epidemiológicos, com presença inundações e sem. No primeiro cenário, as variáveis que mantiveram associação estatisticamente significante com o desfecho foram: tratamento domiciliar da água, esgoto a céu aberto e presença de inundações. No segundo cenário encontrou-se evidência de associação também da variável frequência a creche/escola. Portanto, este artigo ressalta a importância de políticas públicas, programas e ações com vistas à ampliação do saneamento básico, o planejamento de ações de saúde pública e na garantia do acesso à educação infantil.