Pesquisa translacional e sistemas de inovação na saúde: implicações para o segmento biofarmacêutico - Gadelha, Carlos Augusto Grabois; Vargas, Marco Antonio; Alves, Nathalia Guimarães (Saúde em Debate, 2020)
A análise desenvolvida sobre a dinâmica de inovação em saúde no contexto do Sistema Nacional de Inovação em Saúde, revela as potencialidades da articulação das instituições de CT&I com o Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS), a partir da interação entre as universidades e os institutos de pesquisa com o setor produtivo. A translação em saúde depende fortemente da dinâmica e da situação relativa do CEIS no Brasil frente ao contexto internacional. O estudo faz uma análise das interações entre empresas farmacêuticas e grupos de pesquisa em saúde no País a partir da base de dados do Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq (DGP-CNPq). O estudo mostra o potencial de diversas instituições de CT&I brasileiras, revelando a presença de uma rede de interações com o setor produtivo na área biofarmacêutica, com potencial para o desenvolvimento do sistema de inovação em saúde. Esta interação poderá adquirir, de fato, uma perspectiva translacional para a utilização do conhecimento tecnológico pela sociedade brasileira na medida em que seja articulada com o aprofundamento da política para o desenvolvimento do CEIS, como elo crítico para atender as demandas do Sistema Único de Saúde.