Habitação saudável e biossegurança: estratégias de análise dos fatores de risco em ambientes construídos - Cohen, Simone Cynamon; Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira; Navarro, Marli Brito Moreira de Albuquerque; Kligerman, Débora Cynamon (Saúde em Debate, 2022)
Este artigo objetiva discutir as estratégias proporcionadas pelos campos reflexivos e das ações propostas pelos estudos sobre habitação saudável e biossegurança, observando-as enquanto ferramentas que podem ser aplicáveis em diagnósticos de ambientes construídos para análise dos fatores de risco, sobre aspectos correlatos à qualidade ambiental. Como metodologia, optou-se, primeiramente, pela pesquisa exploratória para discutir a habitação saudável e a biossegurança como suportes analíticos para apontar fatores de risco existentes em ambientes construídos, tendo como base as pesquisas de campo realizadas em assentamentos humanos irregulares. Depois foi utilizada a pesquisa bibliográfica para o alcance do aprofundamento teórico-conceitual implícito nas formulações de estratégias pertinentes aos dois campos. Como resultados foram observadas as interfaces entre ambos e verificou-se que se complementam e podem contribuir para realização de um checklist em ambientes construídos, identificando fatores internos e externos, no sentido de promover sobretudo, a segurança e a qualidade. Para tornar mais clara a compreensão dos dados analisados, foram identificadas quais eram as condições fundamentais para ambientes construídos saudáveis e seguros. Conclusivamente, destacou-se a relevância das ações transformadoras capazes de orientar um checklist em ambientes construídos.