Ressignificando o trabalho em Povos e Comunidades Tradicionais: inspirações ecofeministas - Graziella Veríssimo Pontes, Andrezza; Rigotto, Raquel Maria (Saúde em Debate, 2025)
Este ensaio teórico teve por objetivo refletir sobre inspirações advindas de Povos e Comunidades Tradicionais (PCT) e do ecofeminismo ao campo da Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (STT) para reconhecimento e incentivo à construção de outras perspectivas de trabalho. As reflexões emergiram de pesquisa bibliográfica e de experiência em formação em STT, ancoradas na Pedagogia do Território. Aborda como as mudanças do mundo do trabalho no contexto rural, com o neoextrativismo e a emergência de PCT no cenário político, resistindo e r-existindo na contemporaneidade em defesa de seus modos de vida e trabalho, arrastam o olhar para um universo ainda pouco explorado no campo da STT. Discute como o ecofeminismo instiga a reconhecer as perspectivas de vida e trabalhos de PCT em suas r-existências, considerando: outros sentidos ao trabalho, à natureza e aos valores que permeiam uma boa vida; a ecodependência e economias que tenham como princípio a sustentabilidade da vida. Conhecer de forma mais aprofundada os diferentes caminhos criados por PCT, especialmente as mulheres, para a produção da vida na natureza pode lançar inspirações para que o campo da STT possa também r-existir, reinventando conteúdos, perspectivas e utopias para o trabalho.