Emergência em Saúde Pública: vulnerabilidade social sob a perspectiva de trabalhadores afetados pela covid-19 - Nogueira Azevedo, Milena; Lima de Araújo, Kênya; Angelim Gomes de Lima, Mônica (Saúde em Debate, 2025)
Emergências em Saúde Pública (ESP) caracterizam-se pela ocorrência de situações que demandem emprego urgente de medidas de controle, prevenção e contenção de riscos. A covid-19 foi uma das ESP mais letais do século XXI, repercutindo diretamente na vulnerabilidade social de inúmeros trabalhadores, haja vista a possibilidade de redução de carga horária e perda real de vínculo empregatício devido ao adoecimento e suas sequelas. O objetivo desta pesquisa foi compreender a experiência de vulnerabilidade social de distintos trabalhadores afetados pelas sequelas da covid-19 (covid longa), acompanhados em um ambulatório público, localizado no estado da Bahia, Brasil. Por meio de entrevista em profundidade utilizando questionário semiestruturado, obtiveram-se narrativas de oito trabalhadores, analisadas a partir de aproximações com a hermenêutica-dialética e estudos das ciências sociais em saúde. Os resultados confirmam que o adoecimento por covid longa amplifica a vulnerabilidade social, principalmente daqueles trabalhadores sem garantias da seguridade social. Observaram-se a feminização do cuidado e a sobrecarga das mulheres, além do não reconhecimento social da covid longa como barreira para o retorno ao mercado de trabalho. O estudo revelou que a covid-19 não é uma ‘doença socialmente neutra’, atingindo, sobretudo, grupos em desvantagem social.