A família no cuidado em saúde mental: desafios para a produção de vidas - Ferreira, Thayane Pereira da Silva; Sampaio, Juliana; Oliveira, Isaac Linhares de; Gomes, Luciano Bezerra (Saúde em Debate, 2022)
O estudo problematiza o lugar das famílias na produção do cuidado em saúde mental. De caráter qualitativo, foi desenvolvido na produção de narrativas e vivências com um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) tipo III de João Pessoa-PB, entre fevereiro e novembro de 2015. Os pesquisadores acompanharam a produção de cuidado para um usuário: o Capoeirista. A partir de então, produziu-se novas visibilidades para a família na produção do cuidado: 1. Família como espaço de disputa de plano de cuidado; 2. Família que também precisa ser cuidada; e, 3. Família como parte da vida social do usuário. Neste sentido, o CAPS precisa re-definir o perfil seu usuário, extrapolando do individual para o familiar.