Acesso ao Saneamento básico e Incidência de Cólera: uma análise quantitativa entre 2010 e 2015 - Silva, Everaldo de Santana; Oliveira, Deloar Duda de; Lopes, Amanda Pontes (Saúde em Debate, 2019)
As condições de saneamento básico são um dos principais determinantes nos índices de agravos à saúde humana, principalmente no tocante a doenças infectocontagiosas por veiculação hídrica. Dentre todas, destacamos neste trabalho a cólera: doença entérica causada pelas cepas toxigênicas do Vibrio cholerae (sorogrupos O1 e O139), que é caracterizada por um quadro de acentuada diarreia. O objetivo deste trabalho, através de levantamento de dados mundiais de incidência (IC) de cólera e percentual populacional de acesso ao saneamento (AS), é quantificar, evidenciar e discutir a relação entre estes dois indicadores no período de 2010 a 2015, assim como apontar outros possíveis fatores magnificantes de vulnerabilidade socioambiental para a patologia. No período analisado, foram registrados 1.575.168 casos da doença com as maiores incidências na região do subcontinente áfrico-asiático e países isolados nos demais continentes, como, por exemplo, Haiti (América) e Papua Nova Guiné (Oceania), que também apresentaram sérios problemas de acessibilidade a serviços de saneamento. Desta forma, apesar de sugerirmos a análise de outros fatores socioambientais, as condições de saneamento se revelaram como um determinante expressivo para incidência da cólera em todas as regiões do mundo.